Puedes ver el documental entero aquí (contraseña: most18)
Me llamo Joan Rubió y soy viticultor,
nacido en el Penedès, en la Masia Cal Tiques.
Trabajo en una pequeña finca de mi familia, situada en El Barrio de Cal Rubió de Santa Margarida i els Monjos. Desde siempre ,en mi casa, he visto cómo se cultivaba la Xarel.lo, la Macabeu, y había oído hablar a mis abuelos de un viñedo de (sumoll) que habían tenido. Cultivo viñedo, cereal y olivos siguiendo los principios de la agricultura ecológica y biodinámica. En el año 2015 decidí crear la bodega con la intención de elaborar los vinos con los que siempre he soñado.


Tiques
El Xarel·lo Tiques recibe el nombre de la casa. Es un Xarel·lo elaborado buscando la máxima conexión con el suelo la variedad y la añada. El Tiques 2018 ha sido macerado durante 7 días en acero inoxidable con el sombrero estático. Se descuba por gravedad sin prensar y recibe una crianza de 4 meses en ánforas de cerámica roja. Se han elaborado 1.450 botellas sin la adición de sulfuroso, no ha sido clarificado.

Essencial
Esencia:
“Aquello que constituye el fondo del ser,
la naturaleza propia.”
Essencial 2018 es el fruto de tres pequeños viñedos de Xarel·lo de suelo calcáreo.
La uva ha macerado durante 6 días con sus hollejos en depósitos de acero inoxidable. Se descuba por gravedad sin prensar y recibe una crianza en barricas de roble de cuarto año de 500 litros durante dos meses y 6 meses en depósitos de acero inoxidable.
Se han elaborado 7.550 botellas numeradas.

Obstinat
“Obstinado … Por el trato leve, delicado, de la piel de la uva con el propósito de exprimir y obtener el alma”;
100% Xarel·lo vendimiado manualmente el día 4 de septiembre de 2016. Se macera durante 6 días con sus propias pieles. Posteriormente hace una crianza en barrica de roble de 500 litros de segundo año durante 6 semanas.

Joanots
Dos amigos llamados Joan hacen posible este sueño, Aart Jan Hemmink y Joan Rubió.
Es un vino que proviene de dos viñedos de Macabeu ambas de 0,5 has plantadas en 1985 y 1988. El Joanots 2018 ha sido macerado durante 5 días en depósitos de acero inoxidable. Se descuba por gravedad, sin prensar y realiza una crianza de 4 meses en ánforas de cerámica blanca más 6 meses en depósito.
Se han elaborado 2.450 botellas numeradas.

Ancestral Monastrell
Espumoso rosado elaborado con uvas de la variedad 100% Monastrell de viñas jovenes.
VINIFICACIÓN
Despalillado, maceración de una hora, inicio de fermentación alcohólica con levaduras autóctonas en un depósito de acero inoxidable, final de fermentación en la botella.

Nituix 2018
Nituix 2018 es un vino elaborado con las variedades Xarel·lo (75%) y Macabeu (25%). Las uvas se maceran durante 7 días en depósitos de acero inoxidable, se descuba por gravedad y recibe una crianza de 3 meses en barricas de roble francés y americano de 500 litros.
Se han elaborado 3.250 botellas numeradas.
Una parte de los beneficios de la venta de Nituix se destinan a financiar el proyecto de La Bauma de les deveses en la comarca del Berguedà.
10,5 % VOL
ATT: 5,3 g/l
A.V. 0,31 g/l
La naturaleza se mueve … la vida se mueve
El deseo loco de atrapar y ¡fijar un instante!
Un moment! Una mirada, un somriure, un vi.

Ull de llebre de Joan Rubió
El Ull de llebre (Tempranillo) de Joan Rubió se ha elaborado de un viñedo de 0,85 has situada en el Municipio de Vilafranca del Penedès. La uva se ha recogido manualmente en cajas de 20 kg. Se ha despalillado y encubado en depósitos de acero inoxidable donde ha macerado durante 5 días con sus hollejos. Posteriormente se ha descubado por gravedad y recibe una crianza de 9 meses en depósitos de acero inoxidable.
No ha sido clarificado ni filtrado.
Se han obtenido 3.820 botellas numeradas.

Ancestral Xarel.lo 2018
100 % Xarel·lo cultivado en un viñedo situado en el municipio de Vilafranca del Penedès, el vino se ha elaborado siguiendo los principios del Método Ancestral, embotellamos el mosto antes de que termine la fermentación, de esta manera obtenemos un vino espumoso que ha fermentado con sus propias levaduras y azucares procedentes del viñedo. Se ha macerado la uva durante 7 días en sus propios hollejos y se ha descubado sin prensar, el mosto se ha obtenido por gravedad.
Hemos elaborado 2.600 botellas numeradas que han recibido una crianza de 14 meses en rima y posteriormente ha sido degollado a temperatura natural, sin congelar.
No se ha clarificado ni filtrado.
Contacto
Masia Cal Tiques
Barri Cal Rubió
08730 Santa Margarida i els Monjos
Barcelona
938 980 554
637 057 188
joan@tiques.cat
